Актуально

Биоразлагаемые пакеты

Очевидные изменения климата на планете, массовая гибель животных и растений, увеличивающийся процент онкологических, иммунных и других заболеваний на фоне остро стоящей проблемы нехватки мусорных полигонов делают очевидной необходимость эффективной и безопасной переработки пластиковых изделий.

Огромный процент от всего объема пластика – это удобные и привычные пакеты, в которые пакуется почти всё, что продается.
Каждую секунду в мире отправляются в мусор 160 тыс. пластиковых пакетов. Такие цифры говорят о том, что экологическая катастрофа – не далекая перспектива, а явление уже настоящего времени.

Какие предлагаются альтернативы вместо обычного пластика

Полиэтиленовый пакет в естественных условиях разлагается не одну сотню лет: можно себе представить, с какой скоростью при этом растет количество пластика на планете. На волне борьбы за экологию по всему миру появилось достаточное количество производителей так называемых биоразлагаемых пакетов.

По технологии производства они делятся на два типа

1. Оксобиоразлагаемые. Это пакеты, поверхность которых обработана солями железа, никеля, кобальта. Внешне и в процессе эксплуатации такие пакеты ничем не отличаются от обычных. Покрытие же позволяет ускорить распад материала под действием солнечного света и кислорода.

2. Гидро-биоразлагаемая упаковка: это пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA) и изделия из полиэфира с добавлением крахмала (материалы MaterBi и Ecoflex), которые разлагаются на углекислый газ и воду в специальных условиях типа компостирования.

Технологии распада

Оксоразлагаемый пластик и санитарные нормы России и Европы

Распад оксобиоразлагаемых пакетов действительно происходит не несколько сотен лет, а от нескольких месяцев до 2–3 лет. Но разрушение этого материала происходит не до уровня веществ (диоксид углерода и воду): она распадается лишь на микрочастицы – тот самый микропластик, о котором сейчас все говорят.

Безопасно разложить микрофрагменты пластика можно в специально отведенных для такого мусора местах захоронений, потому что в естественной среде за длительное время распада он попадет в водоемы и в организмы животных и человека.
Евросоюз давно начал ограничивать использование оксопластмасс: еще в 2015 году в миланском суде вышло постановление о том, что пластиковая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не соответствует европейскому статусу «биоразлагаемая» и европейским стандартам компостирования EN 13432 (январь 2018, Брюссель).

По российскому ГОСТу 33747-2016, перерабатывать оксопластик на территории страны нельзя. На полигоны для обычных отходов такую упаковку везти тоже запрещено, потому что это нарушает п. 2 ст. 3 89-ФЗ о приоритетах государственной политики по обращению с отходами. А ни одного специализированного полигона на территории России пока не существует…
Программа по раздельному сбору мусора и его переработка в России находится пока в зачаточном состоянии. Ведущие производители пакетов с оксобиоразлагаемой добавкой – «Vitalux» (Россия), «Biofam» (Россия), «Поли Пак Сервис» (Россия), «Сити Пак» (Россия), «Лого Пакет» (Россия), «Чистое будущее» (С.-Петербург), «AVIKOMP» (Россия), «Brabantia» (Бельгия), ООО «КОМПАНИЯ «Чернигов Пекедж» (Украина), ряд китайских производителей, например «Weifang Kangle Plastics», «WEIFANG WEYEA PLASTIC PRODUCTS», «Guangzhou Yuminsheng Plastics» и др. Стоимость таких пакетов дороже, чем обычных, примерно на 10 %.

Экология

При производстве совершенных биоразлагаемых пакетов используется такое растительное сырье, как соя, целлюлоза, пшеница, сахарный тростник, картофельный или кукурузный крахмал.

Получаемая продукция обычно помечена эмблемой в виде листочка или ростка. Пакеты, изготовленные с использованием крахмала, действительно могут разлагаться меньше чем за 200 дней, но не в любых условиях, а под действием влаги, высоких температур и микроорганизмов, например, в той среде, которая создается при компостировании органики.

Во многих европейских странах, в том числе в скандинавских, в Италии, есть специальные пункты переработки пищевых отходов методом компостирования, где гидробиоразлагаемые пакеты превращаются в удобрения вместе с теми пищевыми отходами, которые выбрасываются в этой упаковке.

В России пунктов по переработке таких пакетов пока не существует. При использовании биоразлагаемых пакетов есть ряд ограничений:
• максимальный вес – 1 кг;
• для окружающей среды производство биоразлагаемых пакетов небезопасно и затратно: оно требует использования большого количества ресурсов для выращивания органического сырья, которое могло бы пойти не на упаковку, а послужить пищей человеку.

Получается, что на данный момент все варианты, которые могут быть предложены в качестве альтернативы обычной одноразовой пластиковой упаковке, являются лишь полумерами. Однако этот факт открывает большие перспективы для развития социально значимых направлений российского бизнеса.

Поделиться: