Мангалы и барбекю
Жаровня для приготовления еды над углями – одно из древнейших изобретений человечества. Современные мангалы уже далеко ушли от своих восточных предшественников в виде простейших сооружений с углями, над которыми жарились туши мяса на вертеле.
В чем разница?
Простейший современный мангал – это металлический вытянутый не очень широкий ящик с тлеющими углями, над которым располагают шампуры с нанизанными на них кусками предварительно замаринованного мяса. Этот способ готовки европейцы позаимствовали у восточных народов.
Из Южной Америки пришел иной способ приготовления: там принято располагать над жаровней не шампуры, а решетку. И мясо не маринуют заранее: его смазывают соусом, переворачивая время от времени куски на решетке.
Изначально решетка имела круглую форму, позволяя тем самым разместить над потоком жара наибольшее количество продукта. Но позже, когда стали делать барбекю из кирпича, они приобрели форму прямоугольника, как и традиционный мангал.
В обоих случаях принцип приготовления продукта одинаков: он проходит термическую обработку горячим воздухом, идущим от раскаленных углей. Благодаря этому, продукт доходит до готовности без лишней потери влаги, оставаясь сочным и приобретая аппетитный аромат и привкус копченого продукта. При этом в мясе не образуются канцерогены: оно запекается, причем настолько быстро, что не успевает образовать вредных веществ.
Постепенно произошло слияние двух основных культур приготовления пищи над углями. А с появлением монументальных стационарных жаровен возникла потребность сделать их многофункциональными: им добавили возможности коптильни, приготовления непосредственно в печи, в казане, на гриле и пр. Как следствие, в обиходе мангалом стали называть любые устройства, помогающие запекать пищу над тлеющими углями.
В зависимости от покупательской способности потребителя и возможностей эксплуатации мангала можно выбрать как стационарные, так и переносные и даже складные изделия.
Стационарные изделия чаще всего имеют больше функций и оснащены дополнительными удобствами в виде навесов, дровниц и пр. Стационарные мангалы выполнены из прочного металла, в основном из стали, но иногда из чугуна – в этом случае они украшены художественной ковкой, выглядят добротно и благородно.
В качестве материала для изготовления стационарной жаровни используют не только металл, но и кирпич, камень и даже бетон. Вокруг такого мангала территория превращается в самостоятельное место для отдыха, где можно не только приготовить много вкусных и полезных блюд, но и приятно провести время, общаясь с близкими, наслаждаясь природой и теплом живого огня.
По источнику топлива жаровни делятся на угольные, газовые и электрические. Последние, к слову, расширяют возможности потребителя, но значительно проигрывают обыкновенным жаровням, так как способ приготовления в них лишь формально повторяет процессы, протекающие в настоящем мангале. Для газовых же мангалов, к тому же, требуется дополнительно баллонный газ, что не всегда удобно.
Ведущие производители мангалов
Идя навстречу покупателям и учитывая популярность мангалов, производители позаботились о большом их ассортименте в каждой из разновидностей. Например, ОАО «Кукморский завод металлопосуды» выпускает несколько вариантов мангалов. Мангалы переносные и складные из тонкого металла от 1500 до 2 тыс. рублей представлены в комплектации с шампурами и без них.
Компактные изделия такого формата рассчитаны на 5–7 шампуров, а на длинных можно поджарить одновременно пару десятков порций. Стационарный мангал от этого производителя, укомплектованный мини-коптильней, можно приобрести за 6700 рублей. А многофункциональное устройство, на котором одновременно можно приготовить 4 порции шашлыка, казан плова, зажарить на решетке овощи или несколько рыбин и в это же время сварить уху на специальной решетке для кастрюль, обойдется покупателю чуть меньше 12 тыс. рублей.
Ведущий российский производитель «ПК ДОРЗ» (Москва) также предлагает большое количество металлических мангалов на любой вкус и кошелек. Например, маленький каминный мангал у них можно купить всего за 1200 рублей, складной мангал в удобной коробке – за 2750 рублей, садовый на колесиках – за 4750 рублей, разборный дачный – за 5800, мангал с казаном – от 6600 до 8350 рублей, а мангалы с крышами для защиты от атмосферных явлений – от 16,5 до 27,6 тыс. рублей.
Самые дорогие из металлических мангалов – чугунные. Выглядят они очень добротно, презентабельно, хорошо сохраняют жар. Но стоимость их высока. Самую маленькую жаровню можно купить от 5 тыс. рублей, полноразмерный же обойдется в 50–60 тысяч рублей.
Ведущие производители такого эксклюзива в России – Балезинский литейно-механический завод (Удмуртская Республика), ООО «РусАгроПоставка» (г. Рудня), ООО «ПЕЧНОЕ И КАМИННОЕ ЛИТЬЁ» (г. Новосибирск), ООО «СПб-Пикник» (С.‑Петербург), ТПК «Урал» (г. Березовский).
Стационарные мангалы из кирпича, камня и бетона возводят вручную, превращая место для жарки шашлыка в полноценную кухонную зону с навесом, столами и скамейками. Такая постройка обойдется от 50 до 300 тыс. рублей, в зависимости от запросов хозяев.
Любителю пищи «с дымком» бывает непросто сориентироваться в таком изобилии жаровен и выбрать какой-то один вариант. Поэтому востребованы и недорогие складные модели, которые можно всегда держать, например, под рукой в машине, и стационарные изделия, которые создают настоящий уют и атмосферу незабываемого отдыха на свежем воздухе.
Материал
Пожалуй, лучший металл для мангала – чугун. Этот материал прекрасно сохраняет тепло, что является крайне важным. Кроме того, чугунный мангал, безусловно, тяжелый, и, если его один раз правильно установить, то он сохранит великолепную устойчивость. Единственный недостаток – отсутствие мобильности. С таким чугуном за город не поедешь. Но зато можно приехать к нему, стоящему, например, на дачном участке.
К стационарным моделям можно отнести и мангалы, украшенные коваными элементами. Они также прибавляют изделию веса, зато выглядит такой мангал намного изящнее.
Теперь о размерах. Начнем с ширины. Учитывая, что длина одного шампура редко превышает 45 см, ширина жаровни должна быть на 8-10 см у´же. Высота от угля до шампуров или решетки должна составлять около 8 см. Если она будет меньше, мясо, скорее всего, подгорит, а если больше – процесс приготовления затянется.
Длина жаровни зависит от количества используемых шампуров. В среднем каждый загруженный шампур занимает около 10 см. Так что для десяти шампуров вполне хватит жаровни длиной один метр. При более длинной конструкции рекомендуется иметь дополнительные ножки, в противном случае снижается устойчивость мангала.
Часто при загородной трапезе на шампурах жарят не только мясо, но и овощной гарнир к нему. Так что метровая длина – не так уж и много для компании из 4-5 человек.
Вентиляционные отверстия в жаровне вызывают немало споров. Если их нет, температура в мангале формируется за счет естественного жара и помахиваний специальным приспособлением для раздувания тлеющих углей. То есть в данном случае все зависит от мастерства человека. При наличии отверстий любой ветерок может спровоцировать появление языков пламени, совершенно нежелательных для приготовления мяса. В то же время этот ветерок и раздувает затухающие преждевременно угли…
Существуют мангалы с двойным дном. Считается, что воздушная прослойка дна способствует меньшим потерям тепла. Вполне возможно, что это так, но, насколько эти теплопотери влияют на вкус и процесс приготовления шашлыка, сказать трудно.
А вот высота ножек, определенно, имеет очень важное значение. Если они короткие, то к мангалу приходится постоянно наклоняться. Это, разумеется, неудобно. Но и чересчур высокий мангал сложен в обслуживании, разве что табуретку под ноги подставлять (шутка).
Существуют мангалы и с вертикальной загрузкой шампуров, и выполненные в виде разных персонажей, «архитектурных ансамблей» и пр. И все они имеют право на существование, а главное могут радовать своих обладателей.
В целом, краткое описание возможных вариантов мангала говорит об их бесчисленном многообразии и о том, что удачная модель непременно найдет своего покупателя.